• Arquitectura a todo color o cómo previsualizar un metro a golpe de acuarela

    Arquitectura a todo color o cómo previsualizar un metro a golpe de acuarela

Valora este artículo
(7 votos)
Avatar de autor Comunicación
Publicado el: 6 de Marzo de 2022

Todas las infraestructuras contienen una historia, la propia que da vida al proyecto o la que cuentan quien las idean. En este caso, la de la estación de metro Rotunda en Vila Nova de Gaia, está unida al pincel de Yolanda Tarrida. Arquitecta de Ayesa y miembro del equipo de Edificación, encontró en la acuarela “una manera de dar contar lo que no se podía contar con planos” y conquistar al Metro de Porto y al Ayuntamiento de esta localidad portuguesa, a la que se unirá con Oporto por este sistema de transporte que Ayesa está diseñando.

Esta estación tiene una particularidad y es que se situará en una rotonda deprimida. “Portugal es un país donde la arquitectura es muy importante, por lo que hacer un proyecto en una de sus grandes ciudades es una responsabilidad muy grande”, destaca Tarrida. 

tarridayolanda web

Ayesa está realizando el estudio previo y el proyecto de ejecución de la nueva línea Casa da Música - Santo Ovídio, con una extensión de seis kilómetros. El contrato abarca toda la línea y cuenta con ocho estaciones: Casa da Música, Campo Alegre, Arrábida, Candal, Rotunda, Devesas, Soares dos Reis y Santo Ovidio.

“Parte de la línea discurre por Oporto, cuyas estaciones están siendo proyectadas por el estudio de Soto de Moura, y parte por Vila Nova de Gaia, que llevarán el sello de Ayesa. Nos corresponde hacer tres en superficie y otras tres enterradas”. 

La arquitectura de la estación Rotunda ha cobrado vida antes de ver la luz con los colores de acuarela de Tarrida. “Soy aficionada a las acuarelas. Hice también alguna en el proyecto de  Ayesa para el tranvía de Sevilla. Enseñar cosas así es más fácil y es más amable para el receptor. El objetivo de la misma era mostrar una estación que en el sistema de representación habitualmente utilizado en nuestro día a día, no podía decir todo lo que era necesario que contara. Es una estación muy sencilla arquitectónicamente, con dos andenes y una cubierta ligera, pero todo lo que pasa alrededor de ello es sutilmente complicado. El objetivo era ayudar al cliente a contar a la vez a otros estamentos lo que pretendíamos con la estación.” 

Las circunstancias que rodean a la estación es lo que también han condicionado el diseño “la estación inicialmente se situaba en una rotonda y los flujos peatonales colisionaban de una forma casi insalvable con una de las principales vías de comunicación de Vila Nova de Gaia. Deprimir la rotonda y situar en ella la estación fue una decisión tomada bajo criterios arquitectónicos, estructurales, ferroviarios y de tráfico rodado que permite estratificar los flujos y crear un gran espacio de estancia alrededor de la estación.” 

acuarelametroporto webalta

Al ser una estación superficial, tiene una incidencia directa en el entorno urbano. “Tenemos que definir recorridos, vegetación  o materialidad. Con un pavimento tienes que decirle a la gente cómo llegar a la estación, cosas que muchas veces no somos conscientes de que requieren mucho estudio, así como con el mobiliario urbano y la vegetación.” 

“ A través del paisajismo podemos interferir en la percepción del viajero de muchas maneras: podemos mostrar el cambio de las épocas del año a través de la vegetación para evitar la monotonía, podemos jugar con el color de la vegetación a lo largo de la línea, podemos trabajar con las sombras y las luces que atraviesan esa vegetación, podemos localizar plantas que desprendan olores en zonas de paso, etc. Creamos sensaciones que van más allá de lo visual”.

En cuanto a las otras estaciones, Tarrida destaca Devesas: “conecta con una estación existente de Ferrocarriles de Portugal. Está en un entorno urbano fuertemente ocupado y la estación pretende facilitar la comunicación no únicamente con la existente sino redefinir un borde de la localidad con el ferrocarril  que se encuentra muy degradado en este momento. Su arquitectura se integra en ese entorno mostrando respeto por lo existente y dotando de dinamismo a las conexiones”.

metro de oporto línea santo ovidio

También subraya la de Soares dos Reis, con tres plantas de aparcamiento, que se maclan con la estación y un parque encima. “Cada una de las estaciones son macroproyectos”.

Por último, hace hincapié en la última enterrada Santo Ovidio  “será una estación semienterrada. Las cubiertas de la estación son plazas desde las que mirar el paisaje en una zona alta de la localidad. Son espacios de calidad para la ciudad obtenidos con el deseo de mejorar el entorno mediante lo que hacemos integrando la estación con la ciudad”.

Nuestro blog

El conocimiento es el emblema de Ayesa y este blog pretende ser un lugar donde los empleados compartan su experiencia en los ámbitos de la ingeniería, la transformación digital y la tecnología Smart.

Estamos comprometidos con la innovación, la calidad de vida y los avances tecnológicos.